SAMEDI 18 OCTOBRE 2025
SAMEDI 18 OCTOBRE 2025

SAMEDI 18 OCTOBRE 2025

JOURNÉE LES PIEDS DANS LE PLAT

De 14h30 à 19h :

Ateliers et animations gratuites !

 14h30 à 16h30 :

  • Ateliers thématiques – gratuit
  • Atelier plantes comestibles (balade et recettes)
  • Atelier “Bien se nourrir à tous les âges” (besoins nutritionnels)
  • Ateliers sensoriels (sens et alimentation)
  • Bureau des mémoires (collecte de souvenirs et recettes)
  • Exposition – gratuit
  • Les fours solaires de Pierre & Terre
  • Jeu de piste – gratuit
  • A quoi tu garbures ? (découverte des plats traditionnels de la région) 
 

17h à 19h00 : 

« La Révolution par le bouillon »

Conférence gesticulée participative – gratuit

présentée par le Collectif Les Pieds dans le Plat

19h à 20h30 :

Repas  – payant 

Cuisiné par le Collectif Les Pieds dans le Plat et les bénévoles de Spirale

21h – 22h30 : 

LE FRICHTI DE FATOU
Compagnie Tombés du Ciel
Théâtre tout public à partir de 13 ans – 1h30 – payant

 

Depuis son bled en Algérie jusqu’à Paris, entre la tradition
et les combats du planning familial, Fatou raconte sa vie, de son enfance à
l’âge adulte autour de la question qui l’intrigue: « Comment on fait les en-
fants ? »
Élevée pour être une parfaite ménagère, Fatou cherche sa réponse
sous forme d’une recette dont les ingrédients se trouvent être toutes les
situations de sa vie.
Insoumise, naïve, têtue, Fatou chemine pieds nus, se blesse, tombe, se
redresse, sans jamais se plaindre ni perdre son sens de l’humour qui la pro-
pulse toujours un peu plus loin sur le chemin de la connaissance accompa-
gnée de sa conscience incarnée par une musicienne violoncelliste – contre-
bassiste.
Comment construire une identité quand les ingrédients de nos vies
proviennent de différentes cultures ?…
Un hymne à l’émancipation de la femme, à la connaissance
et à la tolérance, plein de saveurs.

 Journée en partenariat avec le  collectif Les Pieds dans le Plat, l’Écocentre Pierre & Terre, Spirale 

Les pieds dans le plat, leur vision. 

Que ce soit dans les cantines d’écoles, les crèches, les établissements de santé ou médico sociaux, les EHPAD ou les centres de vacances, la restauration collective est un levier puissant pour la transition écologique et sociale.