vernissage en ouverture du festival Spirale le vendredi 19 juillet 2024

Photos de Melancholya

Plongez au cœur d’un voyage culinaire où le beau côtoie plaisir, gourmandise et mélancolie.

La Faim Est Proche, ce sont des recettes de cuisine qui se racontent en histoires.

Les miennes, les vôtres et celles d’un autre monde.

D’un monde imaginaire.

Pour vous les raconter, j’ai donc créé Hannah-Belle.

Hannah-Belle est une jeune cuisinière, introvertie, solitaire, rêveuse, hypersensible et déterminée.

Elle aime cuisiner de bon produits, bien sûr, mais c’est également une très grande amatrice de la nature, des saisons, des plantes, de la montagne et des forêts.

Elle aime les plaisirs simples, mais les plaisirs vrais.

Et quand elle ne cuisine pas, elle écrit.

Des nouvelles, pour elle, mais aussi pour les autres.

Les autres, ce sont Lady Sweet et Mr. Sour.

Le jeune couple qui l’a recueilli et pour qui elle travaille.

Des gens passionnés, à l’écoute, aimants, qui ont fuit leur sociétés respectives pour être ensemble, s’aimer, s’isoler, à l’abri des devoirs qui les retenaient prisonniers de vivre la vie dont ils rêvaient.

Tous trois, accompagnés de quelques domestiques et d’Orphéo, leur jardinier, vivent dans un manoir haut perché, dans des montagnes isolées.

Connectés à la nature, ils sont reculés de tout jugement et de toute hypocrisie redoutées.

La vie n’y est pas toujours rose, mais les plaisir y sont toujours intenses.

Ce n’est pas un monde idéal.

C’est un monde vrai, mais un monde autre que celui que l’on connaît.

C’est un monde où le temps s’est arrêté.

Un monde ancien, en clair-obscur, où le gothique et le champêtre s’entremêlent.

Où fantômes et âmes errantes, près des vivants s’élèvent.

Où la mélancolie s’est érigée.

Et où, malgré tout, il fait bon vivre toute l’année.

Ce sont donc des épisodes de leurs vies, de leurs états-d’âmes, qui se partagent ici.

Et chaque épisode y trouve sa recette de cuisine associée.

Car la cuisine a ses propres histoires, ses moments, ses contextes.

Un biscuit n’est-il pas meilleur quand on sait qui l’a fabriqué, pour quelle raison et à travers quels procédés ?

Ici, la cuisine se raconte en images et se déguste avec les yeux.